up
Official Information
Portal
Karaganda 0°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Karaganda

Назад

Город Караганда – это индустриальный центр, важный узел железнодорожных и воздушных путей, город высокой науки и культуры, оживленный пункт многочисленных туристско-экскурсионных маршрутов.
Город основан 10 февраля 1934 года. По своему экономическому, научному и культурному потенциалу Караганда занимает одно из ведущих мест в Казахстане, в котором проживает 471,8 тысяч человек и представителей более 113 национальностей. Территория города составляет 497,8 кв.км.
В Караганде работают крупные предприятия по добыче угля, предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. В городе работает большое количество предприятий транспорта и связи.
Считается, что своё название город получил от распространённого в этих местах кустарника караган (жёлтая акация).
Ещё в XIX веке на месте города не было ничего. Существует легенда, что в 1833 году мальчик-пастух Аппак Байжанов нашёл уголь. В конце XIX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями.
Интересна и разнообразна культурная жизнь города. В городе ценителей искусства ждет концертный зал «Шалкыма», где с авторскими концертами классической музыки выступают композиторы, дирижеры, музыканты. Также жителей и гостей города рады приветствовать Казахский драматический театр им.С.Сейфуллина, Русский драматический театр им.К.Станиславского и Академический театр музыкальной комедии, Карагандинский областной историко-краеведческий музей, имеющий в своем фонде 134 810 экспонатов. Карагандинский областной музей изобразительного искусства, Карагандинский экологический музей, который специализируется на сохранении и развитии экологической культуры.
На территории города насчитываются около 50 памятников истории и культуры: Дворец культуры горняков, Дворец спорта имени Н.Абдирова, гостиница «Чайка», здание цирка, стадион «Шахтёр», памятники Н.Абдирову, Бухар жырау, Г.Мустафину, А.Байжанову, «Шахтёрская Слава», боевой славы «Вечный огонь», архитектурно-мемориальный ансамбль в честь войнов-карагандинцев, погибших в Афганистане, и другие.

President Kassym-Jomart Tokayev’s State of the Nation Address September 2, 2019
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map