up
Official Information
Portal
Karaganda 19°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Kyzylaraysky mountain forest oasis and Hill Altyntobe

Назад

Кызыларайский горно-лесной оазис, расположенный в Центральном Казахстане, представляет поистине эксклюзивные возможности для путешественников. В Кызыларайских горах, находится наивысшая точка Сары-Арки – вершина Аксоран (1565 метров). Именно эти места считаются практический единственным на территории Казахстана крупным местообитанием архаров. А местные сосновые леса, растущие на гранитных скалах, представляют интерес для ученых, как самое южное место произрастания сосны в Центрально – Казахстанской экосистеме, граничащее с пустынными просторами. Не менее богато представлено в Кызыларае и исторической наследие: монументальные гробницы Бегазы и наскальные рисунки, относящие к бронзовому веку, каменные изваяния тюркского периода и мавзолеи эпохи казахско-джунгарских войн. Местное население смогло сохранить навыки изготовление изделий из войлока, многочисленных национальных кисломолочных продуктов: кумыса, шубата, курта и прочих.
Такое вот удивительное сочетание нетронутой природы, древних исторических памятников и довольно хорошо сохранившего уклада жизни местного населения делает Кызыларай отличным местом для тех, кто любит для себя что-то новое и необычное.


Холм Алтынтобе, располагающийся неподалеку от реки Алтынсу (по-казахски – «золотая река») – это место, считающееся легендарным уже на протяжении более, чем двухсот лет, а аширит (так называется добываемый здесь камень) и по сей день является предметом вожделения для петрофилов всего мира.
Аширит, также прозванный медным изумрудом, ценится за свою поразительную схожесть с изумрудом обычным. Уникальность Алтынтобе состоит в том, что это единственное в мире месторождение данного камня подобной чистоты.
Алтынтобе располагается в полутора часах езды от Караганды, поэтому идеально подходит для тех, у кого не так много свободного времени, но есть огромное желание отдохнуть от городской суеты.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map