up
Official Information
Portal
Karaganda 13°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

City of the first President of Kazakhstan

Назад

Темиртау – крупнейший город-спутник города Караганды, который расположен на левобережье реки Нура, в 35 км к северо-западу от г.Караганда.


Город был образован 1 октября 1945 года на базе бывшего поселка Самаркандский, который был переименован в Темиртау, что в переводе означает «Железная гора», потому что здесь получил путевку в жизнь Казахский металлургический завод, который в народе именуется Казахстанской магниткой.


Строительство города и его промышленных объектов связано с периодом освоения Карагандинского угольного бассейна.


В самые трудные военные годы, когда многие промышленные районы СССР были оккупированы, Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве металлургического завода возле города Караганды.


31 декабря 1944 года Казахский металлургический завод вступил в строй действующих.


В настоящее время территория города составляет 29610 га, в котором проживает 175267 человек.


По своей экономической специфике город Темиртау является крупным индустриальным центром с развитой инфраструктурой. В городе действует 1201 предприятий.


Структура промышленного производства города Темиртау представлена следующими отраслями: металлургическая промышленность и обработка металлов, химическая промышленность, пищевая и мукомольная промышленность, электроэнергетика, производство прочих неметаллических минеральных продуктов.


Темиртау известен в Казахстане и за его пределами, как город первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, где прошла значительная часть его трудовой деятельности. Во время пребывания в Карагандинской области Глава государства всегда приезжает в Темиртау, встречается с ветеранами труда и рабочей молодежью Казахстанской Магнитки, преподавателями и студентами.


Темиртау – город высокой культуры и прекрасных творческих самодеятельных коллективов, известных далеко за пределами Республики.


Учреждения культуры ежедневно принимают посетителей, даря темиртауцам полноценный отдых и душевный комфорт. Это: театр для детей и юношества; историко-краеведческий музей; городской Дворец культуры; парк культуры и отдыха; Дом культуры глухих; культурно-досуговый центр «Актау»; два кинотеатра.


На территории города Темиртау находятся памятники культуры, которые придают особый облик городу, это здание Театра для детей и юношества; здание Дворца культуры; памятник войнам-темиртауцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.



The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map