up
Official Information
Portal
Karaganda 28°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

The articles on theme

Назад

Статьи на тему

Несмотря на возникшие сложности, связанные с мировым финансовым кризисом, в области были предприняты все необходимые меры по обеспечению продуктивной занятости населения.
На реализацию утвержденного трехлетнего Плана мероприятий по совершенствованию системы занятости населения Карагандинской области в 2008 было направлено 293 млн. тенге.
Все граждане, обратившиеся в отделы занятости и социальных программ по вопросу поиска работы, были трудоустроены. Речь идет о 37 тысячах человек. Свыше 10 тысяч безработных были направлены на общественные работы, почти четыре тысячи - на профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку.
Кроме этого, исполнительными органами на местах принимались дополнительные меры по оказанию помощи безработным гражданам. Так, выдана материальная помощь на открытие собственного дела и обеспечение самостоятельной занятости 373 безработным. Создано 397 социальных рабочих мест для трудоустройства безработных из целевых групп, 62 безработных из числа выпускников вузов и колледжей участвовали в молодежной практике.
По заказу управления в 2008 году для изучения проблемы несоответствия спроса и предложения на рынке труда институтом регионального развития проведена научно-исследовательская работа «Исследование и прогнозирование спроса на трудовые ресурсы Карагандинской области». Представленный в исследовании прогноз спроса и предложения рабочей силы до 2015 года позволит сформировать государственный заказ на профессиональную подготовку кадров с учетом потребности экономики.
Предпринятые меры оказали существенное влияние на улучшение ситуации на рынке труда и соответственно – на повышение доходов жителей нашей области. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень безработицы снизился на 0,4 процентных пункта и составил 6,1%.
В области продолжена работа по развитию социального партнерства.
С каждым годом сторонами накапливается опыт ведения социального диалога. В 2008 году состоялось 2 заседания областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству, где было рассмотрено 16 вопросов социально – трудовой направленности. Здесь не раз поднимались для обсуждения наиболее остро стоящие перед обществом вопросы - состояния профзаболеваемости на предприятиях, охраны и безопасности труда, повышения и выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций, ценообразования на хлеб и основные товары потребления и другие.
Большая работа была проведена в рамках республиканской акции «Заключите коллективный договор». В целях реализации акции за прошедший период было проведено 160 заседаний штабов, организовано 212 семинаров, совещаний, круглых столов, 150 публикаций в СМИ. В трудовых коллективах прошло 819 конференций и совещаний. В целом по области состоялось 55 заседаний трехсторонних комиссий по социальному партнерству, где обсуждался ход акции.
В сентябре прошлого года на выездном заседании республиканского штаба по проведению акции «Заключите коллективный договор» был положительно отмечен опыт работы Карагандинской области по организации информационно-разъяснительной работы по пропаганде коллективно - договорных отношений.
Результатом проведенной работы стало то, что возросло количество заключенных коллективных договоров. Так, на 1.01.2009года количество предприятий, имеющих коллективные договоры, составило 3276 или 41,3% от числа активно действующих предприятий. По сравнению с данными на 1.01.2008года количество коллективных договоров возросло на 1294.
Продолжается работа по оказанию социальной помощи малообеспеченным слоям населения.
По состоянию на 1.01.2009 года в области на учёте органов занятости и социальных программ населения состоит 3624 малообеспеченные семьи (14337 чел.), что на 23,4% меньше по сравнению с прошлым годом.
Уровень регистрируемой бедности по состоянию на 1.01.2009 года снизился на 0,3 процентных пункта по сравнению с 1.01.2008года и составил в целом по области 1,1%.
За 2008 год выплачена государственная адресная социальная помощь 16,7 тыс.человек на сумму 268,9 млн.тенге. Пособие семьям, имеющим детей до 18 лет, выплачено 27,1 тыс. детей на сумму 260,7 млн.тенге. Жилищное пособие выплачено 11,9 тыс.семьям на общую сумму 130,0 млн.тенге.
Начиная с 4 квартала 2007 года, по решению местных представительных органов в городах и районах области выплачивается дополнительная социальная помощь отдельным категориям граждан в связи с ростом цен на основные продукты питания. В 2008 году указанная выплата произведена более 33 тыс.человек на общую сумму 209,9 млн.тенге, в том числе 112,9 млн.тенге 22332 малообеспеченным гражданам.
В бюджетах городов и районов области на 2009 год для выплаты указанных социальных видов пособий предусмотрены необходимые средства.
На учете органов занятости и социальных программ состоит 48,9 тыс. инвалидов.
В целях оказания социальных услуг гражданам, имеющим инвалидность, в области функционирует 9 домов-интернатов, 11 специальных коррекционных организаций образования, 67 отделений социальной помощи на дому одиноким престарелым, инвалидам и детям-инвалидам, 2 реабилитационных центра для детей-инвалидов «Умит», школа инвалидного спорта, 5 домов культуры для лиц с нарушением слуха и зрения.
Из средств местных бюджетов 276,9 млн. тенге направлено на предоставление инвалидам услуг индивидуальных помощников, специалистов жестового языка (1523 чел.) и обеспечение обязательными гигиеническими средствами (1563 чел.).
За 12 месяцев 2008 года 833 человека направлены на кратковременный отдых и лечение в санаторно-курортные учреждения. Были закуплены и выданы инвалидам 486 кресел-колясок, 570 слуховых аппаратов, 1 видеокомпьютер с лицензионными программами, 97 цифровых диктофонов, 69 тифломагнитол. Протезно-ортопедическими изделиями обеспечены 683 инвалида. Всего на обеспечение инвалидов техническими вспомогательными средствами реабилитации, специальными средствами передвижения и предоставления услуг по санаторно-курортному лечению из средств областного бюджета выделено и освоено 140,5 млн. тенге.
На сегодня в области комплексно решаются вопросы интеграции инвалидов в социальную среду, создания условий для беспрепятственного доступа их к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.
Установлены за счет средств предприятий и организаций 1055 пандусов, а также кнопки вызова на 11 объектах, предоставляющих бытовые услуги населению. В области получили развитие услуги специализированного транспорта для инвалидов, имеющих затруднения в передвижении. В 2008 году предоставлены бесплатные транспортные услуги 19 тысячам гражданам с ограниченными возможностями. Из государственного бюджета на эти цели израсходовано 43,9 млн. тенге.
Всего на реализацию Программы реабилитации инвалидов в 2008 году направлено 931,4 млн. тенге.
Для медико-социального обслуживания престарелых и инвалидов в области действуют 9 государственных домов-интернатов на 2232 койко-места, которые финансируются из областного бюджета, 7 негосударственных медико-социальных (социальных) организаций на 311 мест.
С целью оказания дополнительных социальных услуг одиноким престарелым и инвалидам в 2008 году был размещен государственный социальный заказ по оказанию медицинской и социальной помощи в филиалах общества Красного Полумесяца в г.Темиртау и г.Караганде на 80 человек.
В течение 2008 года в дома-интернаты направлено на постоянное проживание 270 человек. В области имеется очередность для определения нуждающихся в психоневрологические дома-интернаты, которая по состоянию на 1.01.2009 года составляет 371 человек.
Для решения данной проблемы в 2009-2011 годах планируется строительство психоневрологического дома-интерната на 500 мест в г.Сарани за счёт средств республиканского бюджета. Сметная стоимость проекта составляет 2,4 млрд. тенге.
В области действуют 65 отделений социальной помощи на дому по обслуживанию одиноких престарелых и инвалидов, детей с ограниченными возможностями, в которых обслуживается 4653 престарелых и инвалидов, 1554 ребенка-инвалида.
В области функционирует 3 Центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, на 140 мест в г.г.Караганде, Жезказган, Темиртау.
В 2008 году через Центры социальной адаптации прошли период социальной адаптации 185 человек (54%) от общего количества проживавших лиц (344), бытоустроены 136 человек, определены на временные и общественные работы 88 человек, документировано 159 человек, восстановлено и оформлено 515 единиц документов.

Начальник Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Ж.Абишев

President Kassym-Jomart Tokayev’s State of the Nation Address September 2, 2019
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map