up
Official Information
Portal
Karaganda 0°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Dangerous goods

Назад

Осторожно опасные товары детского ассортимента!

Санитарно-эпидемиологический надзор за производством, применением и реализацией товаров детского ассортимента осуществляется на основании:
- Закона РК « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 361-11 от 04.12.02г.
- Закона РК « О безопасности игрушек» №306 от 21.07.07г.
- Постановления правительства РК от 27.02.08г. № 201 «Требования к безопасности продукции и изделий, предназначенных для детей»
- Государственного стандарта по игрушкам 25.779-90 ГОСТ
- «Санитарно-эпидемиологических требований к детским товарам легкой промышленности» № 631 от 18.08.04г.
- «Санитарно-эпидемиологических требований к детским играм и игрушкам» № 838 от 03.12.04г.
- Ряда методических указаний по исследованию детской одежды, обуви, игрушек, косметики, мебели, изделия для контакта с пищевыми продуктами, изделия санитарно-гигиенического назначения.
Словосочетание "опасная игрушка" звучит, согласитесь, страшно. Но какие бы вредные вещества она ни выделяла, мгновенного влияния на здоровье ребенка она оказать не может. Опасные вещества будут "работать", если ребенок игрушку часто и подолгу держит в руках, тянет ее в рот. При этом острого отравления малыш не получит. Опасная игрушка может спровоцировать заболевания, к которым он был предрасположен, или вызвать обострение уже имеющихся хронических болезней.
Доказать в суде, что ребенок заболел из-за конкретной игрушки, родителям не удастся. Так что лучший способ борьбы с опасностью - ее предотвращение.
Существует ряд правил, о которых следует помнить при выборе товара в детском магазине. Игрушка должна быть упакована, лучше всего в картонную коробку. На упаковке должны быть название и координаты производителя или название и адрес поставщика. А также возраст ребенка, для которого предназначен продукт. Если это игра, должна прилагаться инструкция.
Игрушки, упакованные лишь в полиэтиленовый пакет, даже если внутри него находится вкладыш с информацией о товаре, продаваться вообще не должны - потому что недобросовестные продавцы могут легко его подменить, если проверяющие видят их на прилавке, не интересуясь сертификатом, сразу изымают из продажи и уничтожают.
Откройте упаковку, понюхайте игрушку. Резкий запах - первый показатель того, что она выделяет вредные вещества. Потрогайте окрашенные детали: краска не должна оставаться на пальцах. Если игрушка из искусственного меха, предпочтение следует отдавать короткому ворсу. Чем он короче и прочнее, тем меньше вероятность раздражения органов дыхания у ребенка.
Наконец, товары для новорожденных. Погремушка, которую уронили на пол, не должна расколоться пополам, "по шву". А пустышки и соски для бутылочек можно закупать оптом - их надо часто менять. Поскольку они сделаны из полимерных материалов, важно не ждать, пока пустышка деформируется или изменит размеры.
Общими для любой одежды являются следующие гигиенические требования: мягкость, легкость, удобный покрой и красивый фасон, соответствие возрасту и размерам детей. Все эти требования направлены на обеспечение свободы движений ребенка.
Интенсивное развитие химической промышленности в последние годы способствует широкому использованию в производстве тканей и трикотажа синтетических (полимерных) волокон, которые могут оказывать неблагоприятные воздействия на организм детей (вызывая аллергические реакции, дерматозы и т. д.) не только в силу своей химической нестабильности, но и вследствие неудовлетворительных физико-химических свойств: низкой гигроскопочности, большой электризуемости и пр. Неблагоприятное воздействие химических веществ на организм детей значительно сильнее, чем на взрослых, в силу еще недостаточной зрелости защитно-приспособительных механизмов. Поэтому полимерные материалы, предназначенные для изготовления одежды для детей, должны отвечать особенно высоким требованиям. Обязательным является их использование в смеси с натуральными волокнами и при строгой регламентации процентного содержания в материалах различного назначения.
Особенно недопустимо использование синтетических материалов для изготовления бельевых изделий и легкого платья, т. е. тех предмет детской одежды, которые близко соприкасаются с телом.
К обуви предъявляются такие же гигиенические требования, как и к одежде. Она обеспечивает защиту организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и предохраняет стопу от механических повреждений.
С каждым годом увеличивается поток товаров детского ассортимента из дальнего и ближнего зарубежья на территорию нашей Карагандинской области. Предприниматели ввозившие большие партии товаров детского ассортимента, как правило, имеют сертификаты качества. Челноками товары детского ассортимента ввозятся преимущественно в качестве ручной клади, что позволяет избегать таможенный контроль и соответственно не проходят сертификационных испытаний.
Отработано в основном три пути поступления образцов товаров детского ассортимента на исследования в токсикологическую лабораторию:
- по заявочной системе от частных предпринимателей, желающих реализовать свою продукцию при наличии всех соответствующих документов подтверждающих безопасность продукции.
- отбор образцов по государственному заказу согласно графика отделов управления Госсанэпиднадзора Карагандинской области.
- отбор образцов при рейдовых проверках и совместно с органами прокуратуры и другими правоохранительными органами.
В Карагандинской области работает ряд предприятий выпускающих товары детского ассортимента, среди них: детская одежда, чулочно-носочные изделия, детская мебель, посуда.
Продукция, производимая предприятиями, поступает в токсикологическую лабораторию для получения гигиенической оценки. При получении положительной гигиенической оценки продукция сертифицируется и поступает на реализацию.
На территории Карагандинской области предприятия производящие детские игры и игрушки отсутствуют, они в основном завозятся из Китая и России.
Среди исследуемых образцов товаров детского ассортимента, поступающих в лабораторию, не соответствие санитарно-гигиеническим требованиям встречается в основном в следующих группах:
-детские игры
-изделия для контакта с пищевыми продуктами
-детская одежда и обувь.
Процент не соответствия санитарно-гигиеническим требованиям образцов исследованных детских игр и игрушек уменьшился с 4,1% до 3,2% .
Процент не соответствия санитарно-гигиеническим требованиям образцов изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, поступающих с школьно-дошкольных объектов уменьшился с 3,3 % до 0,4%
Процент не соответствия санитарно-гигиеническим нормам образцов детской одежды и обуви составляет 0,1%.
За 1 полугодие 2008г. органами Госсанэпиднадзора Карагандинской области по вопросам безопасности товаров детского ассортимента было подготовлено 7 статей в газету, прочитано 24 лекции, проведено 38 бесед. За отсутствие документов, подтверждающих качество игрушек составлено протоколов об административной ответственности на сумму 19465 тенге, оформлено 9 предписаний.
Уважаемые жители области, если у Вас возникло сомнение в безопасности приобретенных товаров детского ассортимента Вы можете обратится в территориальные органы Госсаэпиднадзора по вопросу проведения экспертизы, консультацию можно получить по телефону (8-7212) 411437

President Kassym-Jomart Tokayev’s State of the Nation Address September 2, 2019
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map