up
Official Information
Portal
Karaganda 6°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Regional Special Library for the Blind and Visually Impaired Citizens

Назад

Областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан

Карагандинская спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан открыта 30 октября 1969 года, в 1973 году получила статус областной.

Спецбиблиотека имеет 2 филиала, 7 библиотечных пунктов (г.г. Темиртау, Сарань, Шахтинск), надомный и заочный абонемент.

Основная деятельность спецбиблиотеки - обслуживания инвалидов по зрению, предоставление им максимальных возможностей для получения информации.

Фонд библиотеки – 111200ед. хранения, из них 10 274экз на казахском языке. Книги и периодические издания рельефно-точечного шрифта, озвученная литература, представлена специальными кассетами и рулонами с записями произведений, литература с обычным и укрупненным шрифтами, графические пособия, CD-ROM. Книги, выполненные шрифтом Брайля, с 2003года приобретаются в студии звукозаписи Республиканской спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан (г. Алматы), спецбиблиотеки Южно-Казахстанской области (Чимкент). Спецбиблиотека выписывает 150 наименований периодических изданий. Фонд располагает литературой по проблемам реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

Библиотека ежегодно обслуживает 4 700 читателей, из них 1622 незрячих и слабовидящих пользователей. Ежегодная книговыдача составляет 198 300 экземпляров изданий на различных носителях информации.

Для информационного обслуживания незрячих читателей используются компьютерные средства реабилитации - комплекс тифлотехнических средств: тифломагнитофоны, плейеры, читающая машина «ИНФА-100», электронная лупа «Филлипс». С 2005 года ведется работа по созданию медиатеки «Мир через звуки». Библиотека подключена к Интернету.

При библиотеке действует Литературная гостиная, ежегодно проводятся до 60 массовых мероприятий и выставок.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map