up
Official Information
Portal
Karaganda 23°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

Aktogay archaeological and ethnographic museum

Назад

Актогайский археолого-этнографический музей
(с.Актогай, ул.Ж.Акбая, 1).

Образован в 1986 г. Площадь общая 265 кв.м., в том числе экспозиционная- 223 кв.м.

До 1991 года был филиалом Жезказганского историко-краеведческого музея. Приказом № 91 Кабинета министров Каз.ССР от 7 мая 1991 г. стал самостоятельным Актогайским археолого-этнографическим музеем.

У истоков образования и становления Актогайского археолого-этнографического музея стоял Мусатаев Аманкул, учитель рисования и черчения. Он проработал директором музея с 1986 по 1993 годы.

В 1999 году музей реорганизован в КГКП «Актогайский археолого-этнографический музей». В фондах музея 2435 экспонатов, в их числе коллекции археологии, этнографии и предметы декоративно- прикладного искусства.

Созданию музея способствовали многочисленные памятники археологии и культурного наследия на территории Актогайского района. Древние памятники начиная с каменного века и эпохи бронзы, кончая эпохами саков, гуннов, тюрков, кипчаков. Они исследованы Центрально-Казахстанской экспедицией, возглавляемым академиком Алкей Хакановичем Маргуланом.

Экспедиция работала с 1947 по 1977 годы, в течение 30 лет исследуя этот край. В итоге были открыты многие памятники Бегазы-Дандыбаевской культуры и даны научные аннотации.

В Актогайском археолого-этнографическом музее демонстрируются выставки: «Исторические памятники средневековой культуры на территории района», «Убранство казахской юрты». Проводятся мероприятия к государственным праздникам и юбилейным датам, такие как тематический вечер «Труженицы тыла» к Международному женскому дню и 60-летию Победы, лекции «История государственных символов и их значение», «Что мы знаем о памятниках архитектуры на территории района?». Перед зданием музея установлены макеты курганов с «усами» и балбалы тюркского и кипчакского периодов.

Музей ежегодно обслуживает свыше 4000 посетителей, жителей Актогайского района.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map