up
Official Information
Portal
Karaganda 27°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

About the Branch RSE \'KazInSt \"

Назад

О деятельности Карагандинского филиала РГП «КазИнСт»

Главная цель деятельности РГП «КазИнСт» - участие в осуществлении работ по развитию и совершенствованию государственной системы технического регулирования путем разработки, экспертизы проектов технических регламентов и стандартов и иных нормативных документов, обеспечения заинтересованных сторон информацией в области технического регулирования.

В структуре государственной системы технического регулирования на базе республиканского государственного предприятия «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» создан Информационный центр по ТБТ/СФС, который функционирует с 1 января 2005 года. В функции Информационного центра по ТБТ/СФС входит обработка уведомлений Секретариата ВТО, стран-членов ВТО по соглашениям ВТО по ТБТ и СФС мер, распространение информации о применяемых технических регламентах, СФС мерах, стандартах, изменениях к ним и процедурах подтверждения соответствия продукции, процессов и голосование по стандартам Международной организации по стандартизации (далее - ИСО), Международной электротехнической комиссии (далее -МЭК).


Для обмена информацией с Секретариатом ВТО, ИСО, МЭК, странами - членами ВТО и техническими комитетами по стандартизации международных организации ИСО и МЭК, международными, региональными и национальными организациями в области технического регулирования и СФС мерам был создан телекоммуникационной узел, позволяющий по глобальной сети Интернет обмениваться информацией с ВТО по ТБТ и СФС мерам.

Для оперативного информирования государственных органов, бизнес сообществ и заинтересованных сторон Республики Казахстан о проводимых работах в 15 регионах созданы территориальные филиалы и два подцентра в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан и в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Информационной центр по ТБТ/СФС).
В июле 2007 года в г. Караганде создан территориальный филиал РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» (КФ РГП «КазИнСт») Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.

КФ РГП «КазИнСт» выполняя в регионе функции информационного центра по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам выполняет следующую работу:
1) обеспечение оперативного обмена информацией по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам;
2) взаимодействие с предприятиями регионов и представителями акиматов, государственных органов по вопросу реализации требований Соглашений Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам;
3) представление интересов Предприятия перед государственными органами, общественными объединениями и другими организациями.
2) размещение информации в официальном печатном издании уполномоченного органа в области технического регулирования и информационной системе общего пользования в виде уведомления. Размещение информации производится на сайте акимата Карагандинской области www.karaganda-region.kz, (раздел «Экономика и промышленность», подраздел «Вступление Казахстана в ВТО»).
В сферу деятельности КФ РГП «КазИнСт» входит участие в формировании и реализации государственной политики в области технического регулирования, управления качеством, информационного обеспечения.
При институте функционирует Государственный фонд технических регламентов и стандартов.
В государственном фонде – содержится полная, достоверная и актуальная информация о стандартах, которая является первоисточником, где можно узнать о принятых, действующих стандартах в Республике Казахстан и международном сообществе и другую информацию по стандартизации, метрологии, подтверждению соответствия, аккредитации и системам менеджмента качества.
В настоящее время он насчитывает более 55-ти тысяч наименований нормативных документов, имеет связи с аналогичными фондами стран СНГ.
Филиалом осуществляется обеспечение заинтересованных сторон (юридических и физических лиц) по их запросам, копиями официальных документов и информацией о действующих или разрабатываемых технических регламентах и стандартах изменениях к ним, санитарных и фитосанитарных мерах, и процедурах подтверждения соответствия продукции.
На сегодняшний день наиболее крупными потребителями услуг КФ РГП «КазИнСт» являются АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Казцентрэлектропровод», АО «Шубарколь Комир», АО «Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко», ТОО «Машиностроительный завод №1», АО «Конфеты Караганды», АО «Евразиан Фудс» и многие другие.
Очень важно отметить, что КФ РГП «КазИнСт» в соответствии с п.2 ст.20 Закона РК «О техническом регулировании» является единственным в регионе по распространению официальных изданий нормативных документов по стандартизации (международные, региональные, государственные стандарты, правила и рекомендации по стандартизации, и классификаторы технико-экономической информации). В целях исключения недобросовестной практики воспроизведения, тиражирования и распространения официальных изданий, Приказом Председателя Комитета по техническому регулированию МИТ РК от 15.11.2006 г. № 502 внесено изменение в СТ РК 1.8-2003, согласно которому, копия официального издания нормативного документа обязательно заверяется нанесением галограммы, без нанесения галограммы нормативный документ не может применяться на территории РК;
Также КФ РГП «КазИнСт» осуществляется распространение и реализация ежемесячного информационного указателя стандартов (ИУС), периодического издания «Вестник информационного центра по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам», журнала «Новости Госстандарта».
По вопросам подготовки и повышения квалификации кадров филиалом осуществляется организация курсов и семинаров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в области технического регулирования (техническое регулирование, стандартизация, подтверждение соответствия и аккредитация; системы менеджмента качества, экологического менеджмента и.т.д.).
Осуществляется подготовка экспертов-аудиторов:
- по подтверждению соответствия продукции;
- по подтверждению соответствия СМК; OHSAS, HACCP;
- по внутреннему аудиту СМК;
- по повышению квалификации действующих экспертов-аудиторов по подтверждению соответствия продукции (услуг), специалистов в области технического регулирования.
Занятия проводят высоко квалифицированные специалисты: эксперты-аудиторы Государственной системы технического регулирования Республики Казахстан и опытные специалисты РГП «КазИнСТ».
Слушателям выдаются удостоверения, признаваемые в Государственной системе технического регулирования РК.


Календарный и региональный планы проведения курсов и семинаров размещаются на сайте РГП «КазИнСт» www.kazinst.kz., а также на сайте акимата Карагандинской области www.karaganda-region.kz (раздел «Экономика и промышленность», подраздел «Техническое регулирование».
Контактный адрес Карагандинского филиала РГП «КазИнСт»: 100009, г. Караганда, ул. Анжерская, 22/2, каб.№ 28, 8(7212) 30-32-50, e-mail: kfkazinst@mail.ru.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map