up
Official Information
Portal
Karaganda 19°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

News

Назад

Информационный центр по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам

В связи с подготовкой вступления Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию на базе РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» постановлением № 718 от 11 июля 2005 года создан Информационный центр по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам.
Информационный центр по ТБТ/СФС осуществляет функции органа по уведомлениям и информационно-консультационного центра для обеспечения взаимодействия Всемирной торговой организации с органами государственного управления Республики Казахстан в части предоставления и обмена информацией.

Основными функциями Информационного центра по ТБТ/СФС являются:

1) взаимодействие с Секретариатом ВТО, странами-членами ВТО, международными организациями с целью предоставления заинтересованным сторонам и иностранным государствам по их запросам копий документов и информации о (об):
- действующих или разрабатываемых технических регламентах, стандартах, санитарных и фитосанитарных мерах (далее - СФС мер), изменениях к ним и процедурах подтверждения соответствия продукции, услуги;
- членстве или участии Республики Казахстан в международных организациях и международных договорах по стандартизации, СФС мерам, подтверждению соответствия, аккредитации двустороннего и многостороннего характера;
- источниках опубликования проектов разрабатываемых и принятых технических регламентах, СФС мерах, стандартов или информации о них.

Основные задачи:
- осуществлять функции органа по уведомлениям и информационно-консультационного центра для обеспечения взаимодействия Всемирной торговой организации с органами государственного управления Республики Казахстан в части предоставления и обмена информацией
- развивать и совершенствовать Информационный центр, в том числе 15 территориальных подразделений в регионах;
- материально - технически оснащать Информационный центр, в том числе, территориальные подразделения в регионах;
- обеспечивать сопровождение информационных систем и локальных задач;
- сопровождать сайт Госстандарта;

Основными целями Информационного центра являются:

Создание оперативной системы обмена информацией по техническим барьерам в торговле и по применению санитарных и фитосанитарных мер с заинтересованными лицами.
Информационный центр по ТБТ/СФС осуществляет переписку с Секретариатом ВТО и работает с уведомлениями о разрабатываемых нормативных документах в странах – членах ВТО в рамках Соглашения ТБТ и СФС ВТО. Уведомления переводятся с английского языка, публикуются на официальном издании и рассылаются всем заинтересованным лицам с той целью, чтобы они заблаговременно могли внести свои замечания и предложения.
Информационный центр по ТБТ/СФС сотрудничает с такими международными организациями, как ИСО, МЭК, CEN, ASTM.
На сегодняшний день Центр оснащен современным оборудованием, имеет доступ для работы в Интернете, имеет возможности работы в режиме on-line с международными и зарубежными организациями как ИСО, МЭК и др.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Show the entire site map