up
Official Information
Portal
Karaganda 23°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

WTO Agreement

Назад

СОГЛАШЕНИЯ ПО ТБТ и СФС

Технические барьеры в торговле

Цель Соглашения по техническим барьерам в торговле состоит в том, чтобы технические стандарты и регламенты, а также процедуры оценки соответствия не создавали дополнительных препятствий в торговле. Соглашение признает, что страны-члены имеют право вводить подобные меры в целях охраны здоровья и безопасности людей или защиты окружающей среды. Применение технических регламентов и стандартов не должно приводить к дискриминации иностранных товаров в пользу отечественной продукции. Процедуры оценки соответствия товаров требованиям национальных стандартов также не должны служить инструментом дискриминации импортной продукции. Соглашение поощряет членов на использование международных стандартов и на гармонизацию и взаимное признание технических регламентов, стандартов и процедур оценки соответствия.


В соответствии с положениями Соглашения по техническим барьерам в торговле каждая страна-член ВТО должна создать специальные информационные бюро для того, чтобы облегчить доступ к информации о технических регламентах, стандартах и процедурах оценки соответствия, существующих в каждой стране. Ссылка (полное содержание соглашения по ТБТ)



Санитарные и фитосанитарные меры

Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер охватывает все соответствующие меры, которые прямо или косвенно могут оказывать отрицательное влияние на международную торговлю. Санитарные и фитосанитарные меры определяются как меры, которые применяются в целях охраны жизни людей и животных или для защиты растений от рисков, связанных с различными добавками, токсинами или заболеваниями, которые могут присутствовать в пище, а также в целях защиты страны в случае попадания на ее территорию и распространения насекомых-вредителей.


Соглашение разрешает членам вводить санитарные и фитосанитарные меры, имеющие под собой научную основу, но подобные меры не должны служить инструментом дискриминации против импортируемых товаров. Кроме того, санитарные и фитосанитарные меры не должны использоваться в протекционистских целях. При разработке новых санитарных и фитосанитарных мер члены Соглашения поощряются на использование существующих международных стандартов, руководств и рекомендаций. Применение какой-либо страной подобных мер может быть оспорено другими странами через процедуру разрешения споров ВТО. Ссылка (полное содержание соглашения по СФС)

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map