up
Official Information
Portal
Karaganda 19°C
Law of the RK "On access to information" the most important sections of the site
Virtual reception

WTO concepts

Назад

ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВТО)


Место расположения: г. Женева, Швейцария
Дата основания: 1 января 1995 года
Создана: по результатам переговоров Уругвайского раунда (1986-94)
Члены ВТО: 153 страны.
Бюджет: 185 млн. швейцарских франков на 2008 г.
Штат Секретариата: 625 человек
Глава: Генеральный директор Паскаль Лами.

Всемирная торговая организация (ВТО) – это международная организация, которая регулирует торговые отношения между странами с помощью международных правил. Основной целью этих правил является поощрение стран проводить открытую и либеральную торговую политику.
ВТО была образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ 1947), которое с 1948 года определяло основные принципы и правила в международной торговле. Кроме того, оно служило форумом для периодического проведения раундов многосторонних торговых переговоров с целью устранения взаимных барьеров в торговле и ее либерализации.
ВТО – это одновременно и организация, и комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами.
Соглашение об учреждении ВТО является «зонтичным» документом, к которому приложены 27 юридических документов, регулирующих: (1) широкий круг вопросов международной торговли товарами; (2) торговлю услугами; и (3) торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Отдельные соглашения регулируют порядок разрешения торговых споров и порядок осуществления мониторинга торговой политики стран-членов ВТО.


ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ВТО


• Обслуживание и реализация многосторонних торговых соглашений, заключенных в ходе «Уругвайского раунда» торговых переговоров (1986 – 1994 гг.);
• Снижение тарифных и нетарифных барьеров в торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, дальнейшая либерализация международной торговли и создание условий для свободной и справедливой конкуренции на мировых рынках;
• Регулирование международной торговли услугами на основе выработанных принципов и правил, ее дальнейшее расширение и постепенная либерализация путем проведения переговоров;
• Создание механизма эффективной защиты в области торговых аспектов прав интеллектуальной собственности с учетом различий в национальных правовых системах;
• Создание эффективного многостороннего механизма урегулирования торговых споров;
• Осуществление мониторинга национальной торговой политики стран-членов;
• Обеспечение функций «переговорной площадки» для периодического проведения многосторонних торговых переговоров.

СТРУКТУРА ВТО

Министерская конференция – высший орган ВТО, правомочный принимать решения по всем вопросам, являющимся предметом многосторонних соглашений ВТО. Конференция созывается, как правило, один раз в два года.

Между сессиями министерских конференций по мере необходимости (8-10 раз в год) для решения текущих и процедурных вопросов созывается Генеральный Совет, состоящий из представителей всех участников организации, обычно послов и глав делегаций стран-членов ВТО.

В ведении Генерального совета находятся Орган по обзору торговой политики и Орган по разрешению споров.

Кроме того, Генеральному совету подотчетны комитеты, учреждаемые Министерской конференцией: по торговле и окружающей среде; по торговле и развитию; по ограничениям в целях обеспечения равновесия платежного баланса; по бюджету, финансам и административным вопросам; по региональным торговым соглашениям.

Министерская конференция (или Генсовет) назначает Генерального директора ВТО срок полномочий которого составляет 3 года. В настоящее время Генеральным директором является Паскаль Лами, бывший комиссар ЕС по торговле, который приступил на должность с 1 сентября 2005 года (в 1999-2002 годы им являлся Майк Мур, экс-премьер-министр Новой Зеландии, в 2002-2005годы - Супачай Паничпакди, бывший вице-премьер Таиланда).

Генеральный совет делегирует функции трем советам, находящимся на следующем уровне иерархии ВТО: Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. В рамках этих советов учреждены многочисленные специализированные комитеты и рабочие группы, членство в которых открыто для всех членов ВТО.
Совет по торговле товарами руководит деятельностью специализированных комитетов, осуществляющих контроль за соблюдением принципов ВТО и выполнением соглашений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года в сфере торговли товарами.

Совет по торговле услугами осуществляет контроль за выполнением соглашения Генерального соглашения по торговле услугами. В его составе находятся Комитет по торговле финансовыми услугами и Рабочая группа по профессиональным услугам.

Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, помимо осуществления контроля за выполнением Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, занимается также вопросами предотвращения возникновения конфликтов, связанных с международной торговлей поддельными товарами.

Секретариат ВТО, возглавляемый Генеральным директором, является исполнительным органом ВТО. Секретариат ВТО, в отличие от подобных органов других международных организаций, не принимает решений, так как эта функция возлагается на сами страны-члены. Основные обязанности Секретариата – обеспечивать техническую поддержку различным советам и комитетам, а также Министерской конференции, оказывать техническое содействие развивающимся странам, проводить анализ мировой торговли и разъяснять положения ВТО общественности и средствам массовой информации. Секретариат также обеспечивает некоторые формы правовой помощи в процессе разрешения споров и консультирует правительства стран, желающих стать членами ВТО.

Любая страна-член ВТО может участвовать во всех советах, комитетах и т.д., за исключением Органа по апелляциям и Рабочей группы по разрешению споров, входящих в Орган по разрешению споров, а также комитетов по соглашениям с ограниченным кругом участников.

The President of Kazakhstan Address to the Nation of Kazakhstan.2017
Official site of the president of the republic of kazakhstan
Kazakhstan Strategy 2050
The Prime Minister of Kazakhstan
Useful links
Show the entire site map